½ l Früchtetee, am besten aus losem Tee, z.B. Rote Grütze Tee
1 Stange Zimt
4 Gewürznelken
1l Apfelsaft
½ Zitrone
1 Orange
Zucker nach Geschmack
Den Früchtetee mit den Gewürzen aufkochen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Die Zitrone und die Orange auspressen und den Saft zusammen mit dem Apfelsaft hinzugeben, nun nur noch erwärmen nicht mehr aufkochen lassen. Mit Zucker – ganz nach Geschmack – süßen. Heiß servieren: Prost!
Für das saisonale Ofengemüse kannst du alles an Gemüse verwenden, was du magst, und die Mengenangaben auch einfach variieren.
Ich habe für ein Blech (hat für 4 Personen gereicht) folgende Zutaten verwendet:
- 4 Kartoffeln🥔
- 3 Möhren🥕
- ca. 150-200g Champignons
- ca. 300g Rosenkohl
- 1 Zwiebel🧅
- 2-3 EL Olivenöl🫒
- Salz, Pfeffer, Kräuter und Chilli-Flocken🌶 (optional)
- 1 Feta (für die vegane Version weglassen)
Zubereitung:
1. Kartoffeln und Möhren roh in möglichst kleinen Würfeln schneiden - dann werden sie schneller gar.
2. Pilze und Zwiebeln kannst du ruhig in große Stücke bzw. halben Ringen schneiden.
3. Den Rosenkohl entweder so lassen oder halbieren.
4. Alle Zutaten auf das Blech geben und mit dem Öl und den Gewürzen vermengen.
5. Für 10 min bei 200 Grad Umluft in den Ofen geben.
6. Dann den Feta darüber zerbröseln und weiter 10 bis 15 min backen bis das Gemüse gar ist.
7. Ich hab zu dem Ofengemüse Kräuterquark gegessen.
Lasst es euch schmecken!☺️
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Für den veganen Karottenkuchen brauchst du:
- 250 g Karotten
- 120 ml Pflanzenöl
- 125 g braunen Zucker
- 1 TL Vanillextrakt
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Nüsse (z. B. Haselnüsse)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- Zimt
Für das Frosting brauchst du:
- 75 g Margarine
- 75 g Puderzucker
- 100 g veganer Frischkäse
- 1 Prise Salz
1. Zunächst muss der Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.
2. Die Karotten schälen und raspeln.
3. Verrühre in einer Schüssel die Karotten mit Öl, Zucker und Vanilleextrakt.
4. Vermenge die restlichen Zutaten für den Teig in einer zweiten Schüssel.
5. Vermenge nun die Karottenmischung mit den trockenen Zutaten aus der zweiten Schüssel.
6. Fülle den Teig in eine eingefettete Springform (meine hatte einen Durchmesser von 26 cm) und backe ihn auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten. (Je nach Größe deiner Springform variiert diese
Zeit)
7. Nun kannst du die Zutaten für das Frosting miteinander verrühren.
8. Sobald der Kuchen kalt ist, kannst du ihn aus der Springform lösen und mit dem Frosting bestreichen.
Viel Spaß beim Nachbacken! 😊🥕🌱
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Für die veganen Plätzchen brauchst du:🌱
- 300g Mehl
- 100g (Puder-) Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200g Margarine
Für die Glasur brauchst du:
- Puderzucker
- Zitronensaft🍋
Die Zubereitung geht total einfach:
1. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel🥣 miteinander vermengen.
2. Margarine dazu und alles verkneten zu einer Kugel.
3. Den Teig mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
4. Den Teig ausrollen und die Plätzchen ausstechen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 10 min⏰ backen.
6. Auskühlen lassen.
7. Optional können die Plätzchen noch mit der Glasur bestrichen und mit Streusel dekoriert werden. 🍪🎅
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Heute gibt es passend zum heimischen Obst und Gemüse im November ein Rezept für Kürbissuppe. 🎃🌱
Du brauchst dafür:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- wenn du möchtest etwas Ingwer
- 1 Hokkaido-Kürbis
- Gemüsebrühe
- 1 Dose Kokosmilch
1. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in feine Würfel schneiden.
2. Den Kürbis mit Schale in kleine Stücke schneiden.
3. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in einem Topf mit etwas Öl andünsten.
4. Hier könnt ihr auch schon ein paar Gewürze (z. B. Salz, Pfeffer, Kurkuma und Paprikapulver) hinzufügen.
5. Den Kürbis kurz mitanbraten.
6. Gemüsebrühe hinzufügen, sodass der ganze Kürbis bedeckt ist. Ich habe 500ml gebraucht.
7. Ca. 10 Minuten kochen lassen bis der Kürbis weich ist.
8. Kokosmilch hinzufügen und alles zusammen pürieren.
9. Nochmals mit den Gewürzen abschmecken.
10. Fertig ist deine herbstliche Kürbissuppe. 🎃
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Woran ich als erstes dachte bei heimischen Obst im Oktober? - na Äpfel! Deshalb gibt es heute ein Rezept für einen veganen Apfel-Zimt-Kuchen. 🌱🍎
Du brauchst:
- 275g Margarine
- 350g Mehl
- 8 EL Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Backpulver
- 40 mL Wasser
- Zimt
- 750 g Äpfel (am besten natürlich aus dem eigenen Garten 😉)
- 2 EL Apfelmus
1. 200g Mehl, 2 EL Zucker, Vanillepulver und Backpulver vermischen.
2. Die Mischung mit 125g Margarine und dem Wasser zu einen Teig verkneten.
3. Für mind. 30 min kaltstellen.
4. 150 g Mehl, 6 EL Zucker, Zimt und 150g Margarine zu Streusel verkneten und ebenfalls kaltstellen.
5. Die Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
6. Äpfel mit Apfelmus und Zimt vermischen.
7. Eine runde Kuchenform einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben.
8. Den Teig in der Form ausrollen und ein wenig am Rand hochdrücken.
9. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
10. Apfelmischung auf dem Boden verteilen und die Streusel darüber geben.
11. Für ca. 40 min bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene backen.
Viel Spaß beim nachbacken 🍎🥧
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Wie bereits angekündigt kommt heute ein Rezept mit heimischem Gemüse aus dem September. 🌱
Für die Nudelpfanne brauchst du:
- 250g asiatische Nudeln / Nudeln deiner Wahl
- je nach Bedarf eine Chilli oder Chilli-Gewürz
- 3 Knoblauchzehen
- ein Bund Lauchzwiebeln
- 1 TL Kurkuma
- ca. 4 El Sojasauce
- 2 Möhren
- 3 Stangen Staudensellerie
Zubereitung:
1. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und vollständig abkühlen lassen.
2. Chilli, Knoblauch und Lauchzwiebeln schneiden und mit dem Kurkuma vermischen.
3. Die Möhren raspeln und den Staudensellerie in Scheiben schneiden.
4. Etwas Öl in einer großen Pfanne oder in einem Wok erhitzen. Chilli-Knoblauch-Zwiebel-Mischung dazugeben und anbraten.
5. Das übrige Gemüse mit anbraten und mit der Sojasauce ablöschen und kurz kochen lassen.
6. Die Nudeln dazugeben und ein paar Minuten erhitzen. Anschließend servieren.
Viel Spaß beim nachkochen😊🌱
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Zutaten für 3-4 Portionen:
500g Spaghetti
3 große Tomaten
500g passierte Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Frisches Basilikum
Salz, Pfeffer, Zucker und Chili
Foto: Kim-Lara Bock
Foto: Kim-Lara Bock
FÜR DEN SALAT
FÜR DAS DRESSING
1. Als erstes übergießt du den Scharfkäse mit Olivenöl und Oregano und schneidest ihn in Würfel.
2. Dann schneidest du das Gemüse in kleine Stücke🍅🥒🧅
3. Alle Zutaten vermengen, das Dressing anrühren und über den Salat geben🥗
4. Den Salat mit Oregano bestreuen und servieren.
Foto: Kim-Lara Bock
Zutaten:
500g Nudeln
150g getrocknete Tomaten🍅
125g Rucola
50g Pinienkerne
Hefeflocken
Soße:
Olivenöl
Essig
Agavendicksaft
Salz und Pfeffer
Fotos: Kim-Lara Bock
Zutaten für 5 Rollen:
250g Reis
5 Nori-Blätter
500ml Wasser
Reisessig
Zucker
Salz
Füllung nach Wahl (z.B. Tofu, Avocado, Gurke, Paprika, Karotte, veganer Frischkäse...)
1. Den Reis mit 500ml Wasser kurz aufkochen und dann 10-15 min auf kleinster Hitze quellen lassen. (kein Wasser abgießen)
2. Reisessig, Salz und Zucker unterrühren und den Topf mit einem Tuch abdecken und abkühlen lassen.
3. Das Gemüse in dünne Streifen schneiden.
4. Eine Bambusplatte nehmen, ein Nori Blatt auslegen, ca. 1/5 von dem Reis darauf ausbreiten und auf der gesamten Fläche gleichmäßig ausbreiten. Dies geht am besten mit kalten, nassen Händen.
5. Das Gemüse auf den unteren Teil in einer Linie legen.
6. Das Nori-Blatt mit Hilfe der Bambusplatte vorsichtig einschlagen und das Gemüse mit den Fingern fixieren. Durch das Anheben der Platte vollständig zusammenrollen und dabei ordentlich festdrücken.
7. Die fertige Rolle mit einem leicht nassen Messer in Sushi schneiden.
Zutaten:
Salat
zwei kleine Karotten
Kidneybohnen
eine halbe Paprika
100g Tufo
Soyasauce
Agavendicksaft
Für die Soße:
Olivenöl
Essig
Agavendicksaft
Salz und Pfeffer
Foto: Kim-Lara Bock
1. Alle Zutaten für den Salat waschen und klein schneiden. Die Karotten raspeln und die Streifen halbieren.
2. Den Tufo in Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten. Wenn er leicht braun ist die Flamme runterdrehen und Soyasauce und Agavendicksaft hinzugeben und darin kurz anbraten. Den Tufo kurz abkühlen lassen, mit Salz und Pfeffer nachwürzen und dann auf den Salat geben.
3. Die Soße zubereiten und über den Salat geben.
Zutaten
Foto: Kim-Lara Bock
Anleitung
Fotos: Kim-Lara Bock
Zutaten:
250g Kartoffeln
150g Fenchel
100ml vegane Sahne
500ml Gemüsebrühe
Olivenöl
Fotos: Kim-Lara Bock
Zutaten
Für den Salat:
Olivenöl
400 g gekochte Kichererbsen
Salz und Pfeffer
Kreuzkümmel
250 g Tomaten
1/2 Paprika
1 Zwiebel, fein gehackt
Kräuter
Für das Dressing:
2 EL Natives Olivenöl extra
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
optional Agavendicksaft
Zubereitung
Die Kichererbsen mit Olivenöl in einer Pfanne leicht anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Pfanne vom Herd nehmen und den Kreuzkümmel dazu geben und gut vermischen.
In eine große Salatschüssel die geschnittenen Tomaten, die Zwiebel und die Paprika geben. Dann das Dressing mischen und über dem Salat verteilen und gut umrühren.
Nun die Kichererbsen dazu geben und wieder gut vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen (nach Geschmack).
Zutaten:
Foto: Kim-Lara Bock
Fotos: Lena Kasprick
Zutaten für 4 Personen:
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 3 Möhren
- 240g rote Linsen
- 4 EL Tomatenmark
- 750ml Gemüsebrühe
- 1 Dose gehackte Tomaten (400g)
- Salz, Pfeffer, italienische Kräuter, Chilli und Oregano
- Nudeln
Zubereitung:
1. Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
2. Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Das Gemüse würfeln.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin anbraten. Das Gemüse, die Linsen und Tomatenmark hinzufügen und kurz anbraten.
4. Mit Gemüsebrühe und gehackten Tomaten ablöschen.
5. Für ca. 10 min köcheln lassen bis die Linsen gar sind.
6. Mit den Gewürzen abschmecken.
7. Mit den Nudeln servieren.
Fotos: Kim-Lara Bock
Zutaten:
reife Birnen🍐 (geben der Marmelade die Süße)
gefroren Beeren🍓
Chiasamen/Leinsamen
Zitronensaft🍋
(optional: Agavendicksaft)
Zutaten:
Spargel
Erdbeeren
Salat
(optional Parmesan)
Soße:
Zitronensaft
Honig
Hafermilch
Salz
Pfeffer
Foto: Kim-Lara Bock
Fotos: Kim-Lara Bock
Zutaten:
Misu-Nudeln
Paprika
Karotte
Pak-Choi
Soya-Sauce
Sweet-Chili-Sauce
Paprika-Gewürz
Ingwer-Gewürz
Fotos: Kim-Lara Bock
Zutaten:
1/2 Glas Pflanzenmilch (z.B. Haferdrink)
1-2 Esslöffel Erdnussbutter
1 Banane
Fotos: Kim-Lara Bock
Zutaten:
Ingwer (je nachdem wie scharf man es möchte)
1-2 Äpfel
1 Zitrone (Bio, sonst ohne Schale verwenden)
2-3 Esslöffel Agavendicksaft
750 ml Wasser
(Kurkuma)
Fotos: Lena Kasprick
Zutaten:
- Reis
- 1 Chilli
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Blumenkohl
- 100-200g Erbsen
- bei Bedarf vegane Schnitzel
- Curry, Salz, Cayenne Pfeffer und Chilliflocken (je nach gewünschter Schärfe)
Zubereitung:
1. Den Reis nach Packungsanweisung kochen.
2. Chilli und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden.
3. Chilli und Knoblauch in etwas Öl anbraten.
4. Kokosmilch hinzufügen und gut würzen.
5. Den Blumenkohl hinzufügen und gegebenenfalls noch mit Wasser strecken so dass fast der ganze Blumenkohl mit Soße bedeckt ist. Ca. 10 min kochen lassen bis der Blumenkohl gar ist.
6. Die Erbsen hinzugeben und 2 min mit köcheln lassen.
7. Wer mag kann sich noch vegane Schnitzel dazu anbraten.
Fotos: Lena Kasprick
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Zwiebel
-2 Knoblauchzehen
- ca. 700g vegane Maultaschen
- Gemüse nach Wahl (z.B. Paprika, Zucchini und Möhren)
- 500ml passierte Tomaten
- Salz, Pfeffer, italienische Kräuter und Basilikum
Zubereitung:
1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die Maultaschen in Streifen schneiden und das Gemüse in Würfel schneiden.
2. Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten.
3. Die Maultaschen dazugeben und anbraten bis sie leicht braun werden.
4. Das Gemüse hinzufügen und einige Minuten mit anbraten.
5. Passierte Tomaten unterrühren und evtl mit etwas Wasser die Soße strecken.
6. Schließlich alles mit den Gewürzen abschmecken und servieren.
Fotos: Kim-Lara Bock
Zutaten:
grüner Spargel
vegane Schnitzel
Kartoffeln
Olivenöl
Margarine
Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika)
Guten Appetit🌱💕
Fotos: Kim-Lara Bock
Zutaten für Sauce:
Tomaten fein gehackt 400g (man kann auch mehr nehmen)
eine Packung veganes Hack
zwei Zwiebeln
drei kleine Karotten
Soyasauce
Pfeffer
Paprika-Gewürz
Oregano
Basilikum
Zutaten für Béchamel-Sauce:
vegane Butter oder Magarine
Pflanzendrink
Mehl
Muskat
Salz
Pfeffer
Lasagneplatten (ohne Ei)
Veganer Streukäse