Rezepte

Spaghetti mit Tomatensoße

 

Zutaten für 3-4 Portionen:

 

500g Spaghetti 

 

3 große Tomaten 

 

500g passierte Tomaten 

 

1 Zwiebel

 

1 Knoblauchzehe

 

Frisches Basilikum

 

Salz, Pfeffer, Zucker und Chili

 

 

 

  1. Spaghetti ca. 12min in Salzwasser kochen
  2. Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch kleinschneiden und in Öl anbraten
  3. Die Tomaten würfeln, dazugeben und kurz anbraten
  4. Die passierten Tomaten unterrühren und die Soße mit frischem Basilikum, Salz, Pfeffer, Chili und etwas Zucker würzen

Foto: Kim-Lara Bock

 

 

 

Griechischer Salat

Foto: Kim-Lara Bock

FÜR DEN SALAT

  • 250g Tomaten
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebeln
  • 100g (veganer) Schafskäse - mit Oregano und etwas Olivenöl gewürzt
  • 40g Oliven, schwarz 

 

FÜR DAS DRESSING

  • 40ml Olivenöl
  • Zitronensaft 
  • Salz und Pfeffer

 

1.    Als erstes übergießt du den Scharfkäse mit Olivenöl und Oregano und schneidest ihn in Würfel.

 

2.    Dann schneidest du das Gemüse in kleine Stücke🍅🥒🧅

 

3.    Alle Zutaten vermengen, das Dressing anrühren und über den Salat geben🥗

 

4.    Den Salat mit Oregano bestreuen und servieren.

Nudelsalat

Foto: Kim-Lara Bock

Zutaten:

500g Nudeln

150g getrocknete Tomaten🍅

125g Rucola 

50g Pinienkerne

Hefeflocken

 

Soße:

Olivenöl 

Essig

Agavendicksaft

Salz und Pfeffer 

 

  1. Die Nudeln kochen und währenddessen die Pinienkerne leicht anrösten. Beides abkühlen lassen.
  2. Wenn beides abgekühlt ist es in einer großen Schüssel zusammen geben. 
  3. Den Rucola waschen und die getrockneten Tomaten kleinschneiden und beides dazugeben.
  4. Die Soße je nach Belieben zubereiten und über den Salat geben.
  5. Den Salat am besten ein paar Stunden durchziehen lassen🍽

Sushi

Fotos: Kim-Lara Bock

Zutaten für 5 Rollen:

250g Reis

5 Nori-Blätter

500ml Wasser

Reisessig

Zucker

Salz

Füllung nach Wahl (z.B. Tofu, Avocado, Gurke, Paprika, Karotte, veganer Frischkäse...)

 

1.    Den Reis mit 500ml Wasser kurz aufkochen und dann 10-15 min auf kleinster Hitze quellen lassen. (kein Wasser abgießen)

2.    Reisessig, Salz und Zucker unterrühren und den Topf mit einem Tuch abdecken und abkühlen lassen.

3.    Das Gemüse in dünne Streifen schneiden.

4.    Eine Bambusplatte nehmen, ein Nori Blatt auslegen, ca. 1/5 von dem Reis darauf ausbreiten und auf der gesamten Fläche gleichmäßig ausbreiten. Dies geht am besten mit kalten, nassen Händen.

5.    Das Gemüse auf den unteren Teil in einer Linie legen.

6.    Das Nori-Blatt mit Hilfe der Bambusplatte vorsichtig einschlagen und das Gemüse mit den Fingern fixieren. Durch das Anheben der Platte vollständig zusammenrollen und dabei ordentlich festdrücken.

7.    Die fertige Rolle mit einem leicht nassen Messer in Sushi schneiden.

Salat mit gebratenem Tofu

Zutaten:

Salat

zwei kleine Karotten

Kidneybohnen

eine halbe Paprika

100g Tufo

Soyasauce

Agavendicksaft

 

Für die Soße:

Olivenöl

Essig

Agavendicksaft

Salz und Pfeffer 

 

 

Foto: Kim-Lara Bock

 

1.    Alle Zutaten für den Salat waschen und klein schneiden. Die Karotten raspeln und die Streifen halbieren.

 

2.    Den Tufo in Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten. Wenn er leicht braun ist die Flamme runterdrehen und Soyasauce und Agavendicksaft hinzugeben und darin kurz anbraten. Den Tufo kurz abkühlen lassen, mit Salz und Pfeffer nachwürzen und dann auf den Salat geben.

 

3.    Die Soße zubereiten und über den Salat geben.

 

Zucchini-Nudeln

Zutaten

  • Zucchini
  • 6 Cocktailtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 EL Frischkäse
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer

 

 

Foto: Kim-Lara Bock

Anleitung

  • Zucchini mithilfe des Spiralschneiders in Spaghettiform bringen. Zwiebel in feine Scheiben schneiden und den Knoblauch hacken. 
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch 2 kurz anbraten. Nun den veganen Frischkäse und das Tomatenmark einrühren.
  • Nun die Zucchini-Spaghetti unter die Soße heben und 5 Minuten anbraten und anschließend würzen. 
  • Nun die Tomaten würfeln und unterheben und die Zucchini-Spaghetti servieren. 

 

Kartoffel-Fenchel-Suppe

Fotos: Kim-Lara Bock

Zutaten:

250g Kartoffeln

150g Fenchel

100ml vegane Sahne

500ml Gemüsebrühe

Olivenöl 

 

  1. Fenchel mit Olivenöl in einem Topf andünsten.
  2. Kartoffeln, Brühe und Sahne hinzugeben und kochen lassen bis die Kartoffeln gar sind.
  3. Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional noch mit Knoblauch würzen.

Kichererbsensalat

Fotos: Kim-Lara Bock

Zutaten

Für den Salat:

Olivenöl

400 g gekochte Kichererbsen

Salz und Pfeffer

Kreuzkümmel

250 g Tomaten

1/2 Paprika

1 Zwiebel, fein gehackt

Kräuter

 

Für das Dressing:

2 EL Natives Olivenöl extra

1 EL Zitronensaft, frisch gepresst

optional Agavendicksaft

 

Zubereitung

Die Kichererbsen mit Olivenöl in einer Pfanne leicht anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Pfanne vom Herd nehmen und den Kreuzkümmel dazu geben und gut vermischen.

In eine große Salatschüssel die geschnittenen Tomaten, die Zwiebel und die Paprika geben. Dann das Dressing mischen und über dem Salat verteilen und gut umrühren.

Nun die Kichererbsen dazu geben und wieder gut vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen (nach Geschmack).

veganes und gesundes Eis

Zutaten:

  • 2 gefrorene Bananen
  • 4 TL rohes Kakaopulver
  • Kakaonibs
  1. Die Banane schälen, in kleine Stücke schneiden und mindestens vier Stunden vorher einfrieren. Man kann sie auch auf Vorrat im Tiefkühlfach lagern.🍌
  2. Die tiefgefrorenen Bananen zusammen mit dem Kakaopulver pürieren bis es eine homogene Masse ist.
  3. Das fertige Eis eine einen Becher geben und mit Kakaonibs bestreuen.🍦

 

 Foto: Kim-Lara Bock

 

Linsenbolognese

Fotos: Lena Kasprick

Zutaten für 4 Personen:

- 3 Schalotten

- 2 Knoblauchzehen

- 1 Zucchini

- 3 Möhren

- 240g rote Linsen

- 4 EL Tomatenmark

- 750ml Gemüsebrühe

- 1 Dose gehackte Tomaten (400g)

- Salz, Pfeffer, italienische Kräuter, Chilli und Oregano

- Nudeln

 

Zubereitung:

1. Nudeln nach Packungsanweisung kochen.

2. Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Das Gemüse würfeln.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin anbraten. Das Gemüse, die Linsen und Tomatenmark hinzufügen und kurz anbraten.

4. Mit Gemüsebrühe und gehackten Tomaten ablöschen.

5. Für ca. 10 min köcheln lassen bis die Linsen gar sind.

6. Mit den Gewürzen abschmecken.

7. Mit den Nudeln servieren.

zuckerfreie Marmelade

Fotos: Kim-Lara Bock

Zutaten:

reife Birnen🍐 (geben der Marmelade die Süße)

gefroren Beeren🍓

Chiasamen/Leinsamen

Zitronensaft🍋

(optional: Agavendicksaft)

 

  1. Die Beeren mit Zitronensaft in einem Topf erhitzen.
  2. Die Birnen in kleine Stücke schneiden und zu den kochenden Beeren dazu geben und ein paar Minuten kochen lassen.
  3. Wenn dir die Stückchen zu groß sind, kannst du die Masse jetzt noch pürieren.
  4. Die Flamme ausstellen und die Chiasamen unterrühren.
  5. Das ganze in Gläser füllen und abkühlen lassen.

Spargel-Salat

Zutaten:

Spargel

Erdbeeren

Salat

(optional Parmesan)

 

Soße:

Zitronensaft 

Honig 

Hafermilch 

Salz 

Pfeffer 

 

Foto: Kim-Lara Bock

  1. Salat waschen und auf dem Teller verteilen.
  2. Erdbeeren waschen, klein schneiden und dazugeben.🍓
  3. Den Spargel schälen, in kleine Stückchen schneiden und wenige Minuten mit in Öl anbraten und dann leicht mit Salz und Zucker würzen.Kurz abkühlen lassen und auf den Salat geben.
  4. Alle Zutaten für die Soße mischen und sie über den Salat geben.🍴
  5. Guten Appetit🍓

Chinesische Nudeln

Fotos: Kim-Lara Bock

Zutaten:

Misu-Nudeln

Paprika 

Karotte

Pak-Choi

Soya-Sauce

Sweet-Chili-Sauce

Paprika-Gewürz

Ingwer-Gewürz

  1. Das Gemüse in dünne Streifen schneiden und mit etwas Öl anbraten.
  2. Die Nudeln währenddessen 5min in einem Topf kochen.
  3. Die Nudeln abgießen und zu dem Gemüse dazugeben.
  4. Alles mit den Saucen würzen und mit Ingwer und Paprika-Gewürz abschmecken.

Erdnuss-Bananen-Shake

Fotos: Kim-Lara Bock

Zutaten:

1/2 Glas Pflanzenmilch (z.B. Haferdrink)

1-2 Esslöffel Erdnussbutter 

1 Banane

  1. Alle Zutaten in einen hohen Behälter geben.
  2. Die Zutaten ordentlich pürieren.
  3. Fertig ist dein veganer Proteinshake ohne Zusatzstoffe

Ingwershots

Fotos: Kim-Lara Bock

Zutaten:

Ingwer (je nachdem wie scharf man es möchte)

1-2 Äpfel

1 Zitrone (Bio, sonst ohne Schale verwenden)

2-3 Esslöffel Agavendicksaft 

750 ml Wasser

(Kurkuma)

  1. Alle Zutaten klein schneiden und in eine große Schüssel tun.
  2. Das Wasser hinzugeben.
  3. Alles gut pürieren bis keine Klumpen mehr da sind.
  4. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und die im Sieb geblieben Masse ausquetschen.
  5. Die Shots in eine Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Blumenkohl-Curry

Fotos: Lena Kasprick

Zutaten:

- Reis

- 1 Chilli

- 1 Knoblauchzehe

- 1 Dose Kokosmilch

- 1 Blumenkohl

- 100-200g Erbsen

- bei Bedarf vegane Schnitzel

- Curry, Salz, Cayenne Pfeffer und Chilliflocken (je nach gewünschter Schärfe)

 

Zubereitung:

1. Den Reis nach Packungsanweisung kochen.

2. Chilli und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden.

3. Chilli und Knoblauch in etwas Öl anbraten.

4. Kokosmilch hinzufügen und gut würzen.

5. Den Blumenkohl hinzufügen und gegebenenfalls noch mit Wasser strecken so dass fast der ganze Blumenkohl mit Soße bedeckt ist. Ca. 10 min kochen lassen bis der Blumenkohl gar ist.

6. Die Erbsen hinzugeben und 2 min mit köcheln lassen. 

7. Wer mag kann sich noch vegane Schnitzel dazu anbraten.

einfache Maultaschenpfanne

Fotos: Lena Kasprick

Zutaten für 4 Personen:

- 1 Zwiebel

-2 Knoblauchzehen

- ca. 700g vegane Maultaschen

- Gemüse nach Wahl (z.B. Paprika, Zucchini und Möhren)

- 500ml passierte Tomaten

- Salz, Pfeffer, italienische Kräuter und Basilikum

 

Zubereitung:

1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die Maultaschen in Streifen schneiden und das Gemüse in Würfel schneiden.

2. Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten.

3. Die Maultaschen dazugeben und anbraten bis sie leicht braun werden.

4. Das Gemüse hinzufügen und einige Minuten mit anbraten.

5. Passierte Tomaten unterrühren und evtl mit etwas Wasser die Soße strecken.

6. Schließlich alles mit den Gewürzen abschmecken und servieren.

vegane Schnitzel mit Spargel und Pommes

Fotos: Kim-Lara Bock

Zutaten:

grüner Spargel

vegane Schnitzel

Kartoffeln

Olivenöl 

Margarine 

Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika)

  1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Die Kartoffeln waschen und dann in etwas dickere Streifen schneiden.
  3. Die Pommes in einem Handtuch abtrocknen, damit sie später schön kross werden.
  4. Die Pommes in eine Schale geben, mit etwas Olivenöl begießen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Dann auf ein Blech geben und für 30-35 min in den vorgeheizten Ofen geben.
  5. Während die Pommes im Ofen sind, den Spagel schälen und die Enden abschneiden. Ihn dann in vier Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Wasser kochen lassen.
  6. Wenn das Wasser verkocht ist, den Spargel in etwas Margarine anbraten und würzen.
  7. Die veganen Schnitzel in einer Pfanne mit Margarine anbraten.

Guten Appetit🌱💕

vegane Lasagne

Fotos: Kim-Lara Bock

Zutaten für Sauce:

Tomaten fein gehackt 400g (man kann auch mehr nehmen)

eine Packung veganes Hack

zwei Zwiebeln 

drei kleine Karotten

Soyasauce

Pfeffer

Paprika-Gewürz

Oregano 

Basilikum 

 

Zutaten für Béchamel-Sauce:

vegane Butter oder Magarine

Pflanzendrink

Mehl

Muskat

Salz 

Pfeffer 

 

Lasagneplatten (ohne Ei)

Veganer Streukäse

 

  1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Zwiebeln und Kartoffeln schneiden und in Öl anbraten.
  3. Das vegane Hack hinzugeben, kurz anbraten und dann die gehackten Tomaten hinzugehen.
  4. Das ganze kochen lassen und würzen. 
  5. In einem kleinen Topf eine Mehlschwitze machen und mit dem Pflanzendrink eine Béchamel-Sauce daraus machen und diese würzen.
  6. Eine große Form mit Margarine einfetten und Nudeln und die beiden Saucen schichten.
  7. Das ganze mit veganem Streukäse bedecken und für 30-40 min in den Ofen stellen.

 

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Fotos in Header: Andrea Goike, Sina Joswig, Matthias Freter

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